رحيق الجنة مشرفة منتدى القرأن الكريم والاحاديث النبوية
الجنسية : مصر عدد المساهمات : 231 تاريخ التسجيل : 20/06/2010 العمر : 26
| موضوع: فوائد الشعير الجمعة أكتوبر 22, 2010 12:02 pm | |
| يعاني الكثيرون من نوبات من الإمساك المزمن لأسباب كثيرة منها نمط الحياةالذي ألف فيه الناس قلّة الحركة، ومنها نقص الألياف الطبيعية في غذائنا.والشعير يعتبر أحد أنواع الحبوب الخام الغنية بالألياف الطبيعية، وهوممتاز لعلاج الإمساك لأن الإنسان لم يعبث به لإزالة نخالته أو تكريره.وبعد عقود من اعتبار الشعير طعاماً للحيوانات التفت إليه المختصونبالتغذية في السنوات الأخيرة كأحد الخيارات الواعدة لتغذية الإنسان لغناهبالألياف والمعادن وفعاليته في تخفيض الكوليسترول. ويؤكد المختصون أنتناول ثلاث حصص من الشعير في اليوم سينظف القولون بدرجة كبيرة مما يقضيتماماً على الإمساك ويخفض مستويات الكوليسترول.
وللاستفادة القصوىمن خصائص الشعير العلاجية يجب الحرص على شراء الشعير كاملاً غير مطحون علىأن يكون عضوياً، أي لم تستخدم المبيدات والمخصبات في زراعته. ويجب بعدهاغسل الشعير للتخلص من الأوساخ والأتربة فيه ثم نشره في مكان متجدد الهواء(ليست هناك حاجة لنشره في الشمس). وعندما يجف يتم تحميصه كما تحمّص القهوةحتى تكتسب حباته لوناً ذهبياً فاتحاً، ويترك ليبرد. ثم يطحن الشعير ويحفظفي عبوة محكمة الإغلاق لحين استعماله.
وهناك عدة طرق لتناول الشعير بعضها من التراث وبعضها مما استجد. ومن التراث نجد:
وجبة السويق:
وهيوجبة معروفة في الجزيرة العربية منذ القدم ومنها جاء المثل المعروف "شرقةسويق" لأن الشعير الذي يحضر منه السويق خشن يقف في الحلق عند ابتلاعهفيشرق به الإنسان.
المقادير:
3كأس دقيق شعير
كأس تمر منزوع النوى والأقماع ومفروم
ثلاثة أرباع كأس زبد طازج
ملعقة صغيرة هيل مطحون
الطريقة:
يُوضعدقيق الشعير في قدر ويقلّب على النار حتى يحمرّ، ثم يضاف إليه الزبدويقلّب معه حتى يختلطا. يضاف التمر ويخلط بالملعقة حتى يتجانس الخليط.يُضاف الهيل ويغرف السويق في صحن التقديم.
تلبينة الشعير:
وهي وصفة من التراث سهلة لتناول الشعير والاستفادة من خصائصه خاصة في الصباح.
المقادير:
كأس من الحليب الفاتر
ملعقة من الشعير المحمص المطحون
ملعقة من العسل او الدبس
قليل من مسحوق الكراوية أو القرفة.
الطريقة:
يضافالشعير والعسل أو الدبس والكراوية أو القرفة إلى كأس الحليب وتحرك فيه حتىتمتزج المقادير. تترك التلبينة حتى يمتص الشعير الحليب وتؤكل بالملعقة.
وجبة الإفطار:
وهي وجبة صحية وغنية لمن يشكون الوهن وسوء التغذية
المقادير:
نصف كأس من حبوب الشعير(غير مطحونة)
ملعقتان من الزبيب الأسود
ملعقتان من التين المجفف أو المشمش المجفف المفروم فرماً خشناً
ملعقتان من الجوز المفروم فرماً خشناً
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
الطريقة:
تنقعحبوب الشعير في ماء فاتر طوال الليل. وفي وعاء آخر ينقع الزبيب والتين اوالمشمش والجوز المفروم بما يغطيه من الماء طوال الليل كذلك. وفي الصباحتسلق حبوب الشعير بالماء حتى تلين ثم تضاف إليها الفواكه المنقوعة بمائها.تضاف القرفة وتؤكل الوجبة
شوربة الشعير:
يضاف مقدار ملعقة أو أكثر من دقيق الشعير إلى مقدار من ماء سلق الدجاج أو اللحم الساخن ويترك حتى يذوب الشعير في المرق ويؤكل.
أوينقع مقدار كأس من حبوب الشعير المحمصة قبل طحنها في ماء فاتر لمدة ليلةكاملة. وفي اليوم التالي تسلق حبوب الشعير في مرق الدجاج أو اللحم. أوتطهى ضمن شوربة الخضار
كيك الشعير بالموز
وهي من الوصفات المبتكرة التي تستفيد من خصائص الموز الملطفة وخصائص الشعير المنظفة.
المقادير:
3كؤؤس دقيق شعير
نصف ملعقة ملح
ملعقة أكل مسحوق تخمير
3موزات ناضجة
كأس عسل
نصف كأس زيت زيتون
بيضتان كبيرتان
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة بشر ليمون
الطريقة:
تخلطالمقادير الجافة في وعاء عميق. وفي وعاء آخر يمهك الموز بالشوكة حتى يصبحناعماً، ثم يضاف إليه العسل وزيت الزيتون والبيض وعصير وبشر الليمون ويخلطإما باخلاط أو بالمضرب اليدوي حتى تتجانس المقادير جيداً. تضاف المقاديرالجافة إلى الخليط وتخلط جيداً. يدهن وعاء كبير للكيك أو وعائين متوسطيالحجم بالزيت ويصب بها الخليط . ثم يوضع الكيك في فرن متوسط الحرارة لمدة35إلى 40دقيقة أو حتى ينضج.
قهوة الشعير:
هذا بديل جيّدللقهوة العادية يستخدم فيه دقيق الشعير بدلاً من القهوة المطحونة. وطريقةتحضير قهوة الشعير هي نفسها طريقة تحضير القهوة العادية وتقدّم بنفسالطريقة.
منقووووووول | |
|